Dacia Duster « No Limit » à l’assaut de Pikes Peak + video

Dacia Duster « No Limit » à l’assaut de Pikes Peak + video

DACIA DUSTER « NO LIMIT » : UN VEHICULE TRES PARTICULIER POUR PIKES PEAK

Pikes Peak en catégorie No Limit ou « la course vers les nuages »

Le journal du 4×4 était sur les lieux de la présentation de ce Dacia Duster, un monstre conçu pour la course de pikes peak aux USA

IMG_7118.jpg

duster-no-limit_28594_1_6.jpg

Le Dacia Duster “No Limit” est un véhicule d’exception aux performances extrêmes. Il est préparé sur-mesure par les équipes de Tork Engineering (Conception, fabrication, montage, développement) et de Sodemo (moteur) avec l’accompagnement de Renault Sport Technologies, qui apporte tout au long du projet son expertise unique en matière de compétition automobile et fournit également certaines pièces.

duster-no-limit_28592_1_6.jpg

IMG_7151.jpg

Le Dacia Duster « No Limit » est conçu conformément au règlement technique de la catégorie « Unlimited » dans laquelle concourt le véhicule : pas de limitation de puissance ni de cylindrée, poids libre, pneus libres, transmission libre, aérodynamisme libre. Les seule contraintes partir d’en bas et arriver en haut ….

duster-no-limit_28585_1_6.jpg

IMG_7129.jpg

Sous sa peau en fibre de verre, le Dacia Duster « No Limit » cache des éléments hors normes d’une extrême sophistication, avec notamment :

– Un moteur surpuissant, de 850 ch :

Préparé spécialement par Sodemo sur la base du bloc NISSAN VR 38 DETT (V6 de 3.8 l) de la Nissan GT-R, le moteur du Dacia Duster « No Limit » est conçu afin de maximiser les performances du véhicule malgré l’altitude de l’épreuve (altitude de départ : 2 860 m / arrivée : 4 300 m). Cette altitude influe sur les performances des moteurs.

IMG_7141.jpg

rapport poids puissance 1.11 kg / CV

on peut comparer avec une Bugatti Veyron Supersport 1200 CV : 1.63 kg/CV ou une Ferrari Enzo : 2.34 Kg/CV

duster-no-limit_28584_1_6.jpg

– Une boîte de vitesse spécifique :

Le moteur est accouplé à une boîte de vitesses séquentielle Sadev à 6 rapports, spécialement développée pour être capable d’utiliser au mieux la puissance du moteur tout en permettant un changement de rapport précis et rapide.

IMG_7106.jpg

duster-no-limit_28574_1_6.jpg

duster-no-limit_28560_1_6.jpg

– Un ensemble aérodynamique très poussé :

Les solutions aérodynamiques développées pour le Dacia Duster « No Limit » sont rarement permises par les règlements de course. Elles ont fait l’objet d’un développement spécifique, validé en soufflerie. Les ailerons arrière sont notamment très impressionnants. Les ailerons sont indispensables ici pour plaquer le véhicule sur la piste.

duster-no-limit_28563_1_6.jpg

IMG_7090.jpg

JEAN-PHILIPPE DAYRAUT : LE PILOTE QUI EN RÊVAIT

Concourir à Pikes Peak avec un véhicule d’exception, Jean-Philippe Dayraut en rêvait depuis longtemps. C’est lui qui a su convaincre la marque Dacia et les équipes de Renault Sport Technologies de se lancer à ses côtés dans cette aventure extraordinaire.

IMG_7145.jpg

La course de côte de Pikes Peak est une épreuve où la motricité est très importante, et où l’adhérence varie selon les portions avec un tracé composé pour 50% d’asphalte et pour 50% de terre. Seuls les pilotes professionnels ayant à la fois une expérience sur circuit et de glisse (glace ou terre) peuvent prétendre remporter la course. Jean-Philippe Dayraut, qui détient 6 titres de Champion de France en circuit (Monoplace et Super Tourisme), as de la glace, triple vainqueur et tenant du titre du Trophée Andros, est le pilote de la situation.

« Pour un pilote, dompter un tel monstre sur une route de montagne terre et asphalte, en dérive à 200km/h est une chose qui ne peut se réaliser qu’à Pikes Peak. Je ne connais pas d’autres disciplines où un tel engin peut prendre le départ. » Jean-Philippe Dayraut

IMG_7103.jpg

Palmarès Jean-Philippe Dayrau

2011 « Vainqueur du TROPHEE ANDROS 2010/2011 » 3ème titre avec le team Saintéloc

2010 2ème du championnat GT Open – Team Luxury Racing

2009 Vainqueur du TROPHEE ANDROS – Pilote officiel SKODA

2008 Vainqueur du TROPHEE ANDROS – Pilote officiel SKODA

Championnat de France GT

2007 2ème au MEGANE TROPHEE Voir les photos

2ème au TROPHEE ANDROS – Pilote officiel KIA

2006 2ème au TROPHEE ANDROS- Pilote officiel KIA

2005 3ème au TROPHEE ANDROS – 4 victoires – Pilote officiel LG/BMW

2ème à la PORSCHE CARRERA CUP : Pilote officiel LG Voir les photos

2004 2ème au TROPHEE ANDROS – Pilote Officiel LG/FIAT

CHAMPION DE France PEUGEOT RC CUP

2003 CHAMPION DU MONDE COURSE SUR GLACE/MITSUBISHI (IRSI)

2001 CHAMPION DE France SUPER TOURISME/BMW

24 H DU MANS – EQUIPE DE France – TEAM ORECA VIPER

2000 Vice CHAMPION DE France SUPER TOURISME V

2ème aux 24 H SUR GLACE DE CHAMONIX/OPEL

2ème AU TROPHEE ANDROS /BMW

CARACTERISTIQUES TECHNIQUES DE DACIA DUSTER « NO LIMIT »

CHASSIS

Type tubulaire en acier 25CD4S

Suspensions double triangle

Amortisseur OHLINS TT 40 MK2
MOTEUR

Base moteur NISSAN VR 38 DETT / Nissan GTR

6 cylindres en V 3.8 Litres bi-turbo 4 soupapes / cylindre

Alésage x Course = 95.5 x 88.4 mm

Puissance maxi : 850 ch à 7000 tr/mn

Couple maxi : 900 Nm à 5000 tr/mn
TRANSMISSIONSBoîte de vitesses séquentielle SADEV 6 rapports

Pont avant SADEV
FREINAGE

Freins avant (diamètre en mm – type) 355 – acier ventilé

Freins arrière (diamètre en mm – type) 330 – acier ventilé
ROUES

9’’x18’’ alliage d’aluminium forgé

Pneumatiques Pirelli 24/65 -18
DIMENSIONS / MASSE

Longueur : 4 450 mm

Largeur : 1 900 mm

Voie avant / arrière : 1 690 mm

Empattement : 2 500 mm

Poids : 950 Kg

Réservoir de carburant : 80 l


PIKES PEAK INTERNATIONAL HILL CLIMB :

 Lieu : USA Colorado

 Course de 20 Km

 156 virages

 Altitude de départ : 2 860 m

 Altitude à l’arrivée : 4 300 m

 50% d’asphalte, 50% de terre

 Record à battre en catégorie Unlimited : 10 min, 01s, 42 ms

 Record détenu par le japonais Tajima Nobuhiro (Suzuki XL7) en 2007


suzuki-xl7-pikes-peak.jpg

Suzuki XL7 ‘Pikes Peak’ Special

V6 à 90° (N36A)

12 soupape(s)

Cylindrée: 3564 cm³

Puissance: 1007 ch à 8500 tr/min

Couple: 1020 Nm (104 mkg) à 6250 tr/min

Boîte de vitesses Séquentielle 6 rapports

Poids: 1100 kg

Les performances

Rapport Poids/Puissance: 1.092 kg/ch

Rapport Puissance/Litre: 282.548 ch/litre


Vous voulez avoir une idée de ce que peut ressentir un pilote ?

En attendant je l’espère une vidéo similaire de ce Duster

note : il n’y a pas de barrières et le ravin peut faire jusqu’à 600 m ……

Un superbe film datant de 1989 réalisé par Jean-Louis Mourey intitulé Climb Dance, mettant en scène Ari Vatanen et la Peugeot 405 T16 Pikes Peak

Climb Dance 1989 Pikes Peak Peugeot 405 T16


Pikes Peak 2010 Porsche 911 GT3 Cup par strider06

CATEGORIES
TAGS
Share This
X
X
Journal du 4magazine 4x4 & SUV

GRATUIT
VOIR